qp-emblem


мАбила — для писателей

Эксперты по теме

Смартфон VS бабушкофон: какие мобильники нужны современным пенсионерам

[https://image.prntscr.com/image/a8a8aed6c094441a9680b9ec7e862bd9.png]

Пожилые пользователи мобильников делятся на два лагеря – одни пенсионеры являются приверженцами кнопочных бабушкофонов, другие предпочитают функциональные смартфоны. На выбор аппарата влияет множество факторов, в числе которых – возраст, состояние здоровья, опыт владения гаджетами, наличие или отсутствие желания получить новые навыки.


Бабушкофон – простой и понятный телефон для звонков

Далеко не все пенсионеры стремятся подружиться с современной электроникой. Представителям этого лагеря гораздо ближе простые кнопочные телефоны, позволяющие оставаться на связи в любом месте.
Компактный мобильный телефон для пожилых людей прост в управлении благодаря ограниченному функционалу и крупным механическим кнопкам. Дополнительное преимущество звонилки перед смартфоном – «долгоиграющая» батарея, заряда которой хватает на неделю и более. Большинство бабушкофонов оснащаются камерой с небольшим разрешением (до 3 Мп), FM-радио, встроенным фонариком, кнопкой SOS и слотом для карты памяти.

К такому аппарату предъявляется не так много требований. Хороший телефон для пожилых людей должен иметь контрастный экран с крупным шрифтом, громкий звук, удобные кнопки с четкими буквами/цифрами и простое меню.
К числу наиболее популярных бабушкофонов относятся модели Sigma Mobile Comfort 50 Mini 3, Sigma Comfort 50 Shell DUO, Astro A178, Alcatel One Touch 20004G и teXet TM-101.


Смартфон – выбор продвинутых пенсионеров

Многие современные пенсионеры успешно осваивают компьютеры и неплохо ориентируются в интернете. Бабушки и дедушки заводят аккаунты в соцсетях, делятся фотографиями в WhatsApp и получают информацию о погоде с помощью голосового поиска.
В большинстве случаев продвинутые пенсионеры не испытывают серьезных сложностей при общении со смартфоном на 2 сим карты, легко привыкая к сенсорному управлению и многооконному интерфейсу.

После непродолжительного обучения пожилые пользователи получают доступ к функциям, которые отсутствуют у бабушкофонов. В числе преимуществ смартфона – большой яркий дисплей, хорошая основная камера, быстрый интернет с интуитивно понятным браузером, голосовой помощник (Google Assistant, Siri или Cortana), мессенджеры.
На рынке представлено не так много умных сенсорных бабушкофонов. В числе таких аппаратов – Senseit L301, имеющий механическую кнопку SOS. В некоторых смартфонах (например, Acer Liquid Z3) предусмотрен специальный интерфейс для пользователей старшего поколения.

Существует немало встроенных и сторонних приложений, которые помогают адаптировать обычные смартфоны под потребности пожилых людей. Сделать интерфейс более понятным и простым позволяют специальные лаунчеры – Wiser, Phonotto, Necta или BIG Launcher.
В меню настроек можно увеличить шрифт надписей. Сторонняя клавиатура с крупными сенсорными клавишами (например, MultiLing Keyboard) облегчает ввод текста. Отсутствие механической клавиши SOS компенсируется с помощью приложения SOS+ или SaveMePro.
rus

rus информирует

Для того, что бы комментировать или отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь прямо сейчас.