qp-emblem


мАбила — для писателей

Эксперты по теме

5 мифов об Android

Понимая, что в конкурсе не выиграю - решил собрать весь негатив об Android. Но если спонсоры учредят для меня спец.приз - прекращу это делать:))) Итак, поехали.

Пять наиболее распространенных мифов об энергосбережении Android-смартфонов

К недостаткам смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android, традиционно относят низкую автономность. Обусловлено это использованием в таких устройствах дисплеев с большой диагональю и высокопроизводительных, а следовательно, и энергоемких процессоров. Пока ни один из Android-смартфонов не может продержаться в автономном режиме более одного дня при условии активного использования.
Сегодня, пожалуй, только разработчики не хотят признавать наличия проблем с автономностью у Android-коммуникаторов. Например, глава Google Ларри Пейдж заявил: «Если устройство на базе Android не способно проработать в автономном режиме и дня, тогда нужно искать причину в аппаратной части».
Таким образом, если следовать логике Google, аппаратные недоработки имеются практически во всех «гуглофонах». Ведь многие флагманские телефоны при активном использовании не способны проработать и восьми часов. Возьмем, к примеру, HTC Desire. Как и все современные Android-аппараты эта модель не отличается достаточным уровнем автономности.
Давайте проведем небольшое исследование и посмотрим, насколько эффективными окажутся многочисленные советы по увеличению времени работы Android-смартфона, которыми пестрит сегодня интернет. Как показывает практика, подавляющее большинство так называемых «секретов» не несут в себе никакой практической пользы. Попробуем разобраться, насколько правдивы наиболее популярные из них?

Автоматическая регулировка яркости
Миф: установка в настройках экрана функции автоматической регулировки яркости экономит заряд аккумулятора.
Как работает автоматическая регулировка яркости? Все современные Android-телефоны оснащаются датчиком освещенности, который отслеживает интенсивность освещения внешней среды и дает соответствующую команду на установку яркости дисплея.
Как автоматическая установка яркости влияет на ресурс аккумулятора?
Без автоматической регулировки яркости: в этом режиме показания датчика освещенности не влияют на яркость дисплея, которая остается постоянной.
С автоматической регулировкой яркости: датчик освещенности регистрирует изменение параметров внешнего освещения и отправляет сигнал на процессор, который, в свою очередь, управляет яркостью экрана.
[http://files.htcmania.ru/2010/11/autobrightness-android.jpg]
Как ведет себя аккумулятор? При включенной функции автоматической регулировки яркости заряд аккумулятора довольно интенсивно уменьшается. Происходит это потому, что данные с датчика освещенности постоянно передаются в процессор, который вынужден их обрабатывать.
Что же предпринять для увеличения автономности коммуникатора? Установить стандартный виджет Power Control и вывести его на рабочий стол. Если нужно быстро изменить яркость экрана, можно нажать на иконку солнышка и выбрать требуемый уровень подстветки. Хотя при использовании смартфона вне помещений все-таки удобнее пользоваться автоматической регулировкой.
Миф опровергнут!

Определенная последовательность циклов зарядки может существенно увеличить автономность телефона
Миф: в ответ на жалобу одного из постоянных участников форума в техподдержку HTC, касающуюся слабой батареи в EVO 4G, представители компании предложили ему произвести несколько нехитрых действий, которые, якобы, должны обеспечить повышенную автономность коммуникатора.
1.Заряжаем аппарат в течение 8 часов обычным способом.
2.Выключаем аппарат полностью и заряжаем его в течение часа.
3.Снова включаем, ожидаем 2 минуты, выключаем и заряжаем еще час.
При этом, как утверждается, емкость батареи должна увеличиться почти вдвое и многие пользователи даже почувствовали разницу.
[http://files.htcmania.ru/2010/11/evo4g-battery-android.jpg]
Действительно ли это работает? Как бы бессмысленно это не звучало, но данный метод действительно работает. Об этом можно судить по многочисленным отзывам на форуме, в которых пользователи заявляют, что описанная выше процедура действительно увеличила автономность их коммуникаторов.
Миф подтвержден с высокой степенью вероятности!

Живые обои
Миф: использование функции «Живые обои» (Live Wallpapers) очень быстро приводит к разрядке аккумулятора.
Что такое живые обои? Live Wallpapers представляют собой обои с добавлением анимации/движения и придают рабочему столу смартфона абсолютно шикарный вид.
[http://files.htcmania.ru/2010/11/live-wallpaper-android.jpg]
Действительно ли их использование сильно влияет на заряд аккумулятора? Да! Для прорисовки анимации обои задействуют ресурсы как процессора, так и графического ядра, что непременно отражается на уровне заряда аккумулятора.
Насколько сильно отражается? В большинстве случаев живые обои «съедают» не более 2%. Live wallpapers действительно садят аккумулятор, но многих пользователей это не остановит, ведь визуальный эффект от их применения того стоит. Однако было замечено, что некоторые темы разряжают аккумулятор значительно сильнее. Проверить степень влияния живых обоев на заряд можно в настройках (Settings > About > Battery > Battery Use). Если этот параметр для живых обоев не превышает 5%, от их использования можно не отказываться.

Как быть? Наслаждаться визуальными красотами Live Wallpapers, зная, что пользователи iOS лишены этой функции.
Миф опровергнут!

Автоматическое обновление
Миф: перевод функции автоматического обновления приложений в ручной режим помогает сохранить заряд аккумулятора.
Как это работает? Программы (twitter-клиент, виджет HTC Weather, всевозможные почтовые и RSS клиенты и другие) постоянно «лезут» в интернет за информацией. При этом они используют Wi-Fi, 3G или GPRS.
[http://files.htcmania.ru/2010/11/update-interval-android.jpg]
Влияет ли это на уровень заряда аккумулятора? Конечно, получение данных через Wi-Fi/3G негативно сказывается на заряде батареи. Причем, если сессии передачи данных будут происходить достаточно часто, то аккумулятор разрядится чрезвычайно быстро.
Как быть? Безусловно, глупо было бы полностью отключать обновление, ведь тогда потеряется весь смысл использования смартфона. Просто нужно сделать этот процесс более эффективным.
Если вы приверженец общения в социальных сетях и не можете жить без регулярного общения в Facebook, Twitter или получения электронной почты, можно, не отключая, установить частоту загрузки обновлений в более экономичный режим. Оптимальным в данном случае будет период от 4 до 8 часов. Наиболее же экономичным будет режим обновления статуса только при работе Twitter/Facebook-клиентов.
Миф подтвержден!

Использование специального ПО для закрытия программ
Миф: Закрытие (выгрузка из памяти) неиспользуемых приложений способно увеличить продолжительность автономной работы телефона.
Существует два различных подхода к данному вопросу. Одни считают, что удаление неиспользуемых приложений способно существенно увеличить автономность устройства, другие же пользователи, наоборот, придерживаются мнения, что этого делать не стоит.
Как закрывать программы? Существует специальный тип ПО под названием диспетчеры задач (task killers). Это небольшие утилиты, предназначенные для выгрузки из памяти не нужных пользователю процессов. Работают они аналогично диспетчеру задач в Windows, показывая список запущенных приложений и предлагая выгрузить ненужные.
[http://files.htcmania.ru/2010/03/android-task-killer.png]
Идея работы таких программ состоит в высвобождении занятой оперативной памяти. Подобный подход актуален для Windows-среды, ведь все мы знаем, что при большом количестве запущенных приложений любая Windows система будет «тормозить». В случае с Android подобное утверждение не совсем верно.
Почему в Android можно обойтись без подобных программ? Отвечая на данный вопрос, будем ссылаться на данные ресурса Geek For Me.
1.При необходимости высвобождения дополнительной памяти операционная система Android сама может завершать выполнение неиспользуемых задач.
2.Android автоматически завершает выполнение задачи при отсутствии обращений к ней в течение длительного времени.
3.Большинство приложений, работающих в фоновом режиме, занимают минимум памяти.
4.Завершение работы некоторых процессов вообще имеет ряд неожиданных побочных эффектов, выражающихся в отсутствии входящих текстовых сообщений, пропущенных уведомлениях о событиях и т.д.
5.Многие приложения могут завершать свою работу при длительном нажатии на кнопку «back».
Как быть? Позволить операционной системе самой работать с задачами и процессами. Следует остерегаться таких программ, как Advanced Task Killer и использовать их лишь в случае неправильной работы приложений. Кстати, в Froyo (Android 2.2) функции принудительного завершения приложений не предусмотрено вообще.
Миф опровергнут!
По материалам Wccftech.com.

Запись отредактирована Byaka 26.11.2010 в 15:43

Wunsdorf

Wunsdorf умничает

Лучший комментарий

  • Wunsdorf

    Wunsdorf

    26.11.2010 15:21   |   #
    ок. ща сделаю.

Комментарии

  • Byaka

    Byaka

    26.11.2010 14:53   |   #
    Отлично, только кат поставьте плз. (значок ножницы, так на всякий случай.)
  • Wunsdorf

    Wunsdorf

    26.11.2010 15:00   |   #
    Как это?
  • Byaka

    Byaka

    26.11.2010 15:02   |   #
    после первого абзаца ставите курсор и нажимаете на значок "ножницы" в вашем редакторе. Тогда на титуле появится только информация до курсора, о стальная будет доступна по ссылке "прочитать далее". Понятн объяснил?)
  • Wunsdorf

    Wunsdorf

    26.11.2010 15:21   |   #
    ок. ща сделаю.
  • jobing_mr

    jobing_mr

    26.11.2010 20:16   |   #
    Безусловно, глупо было бы полностью отключать обновление, ведь тогда потеряется весь смысл использования смартфона.

    Бред полный то есть если мне ненужны обновления мне нет смысла покупать устройства на андроид?
  • Wunsdorf

    Wunsdorf

    27.11.2010 02:24   |   #
    Почему бред? Зачему нужен телефон без связи, а смартфон без интернета? Разве ради понтов....
  • pfe

    pfe

    27.11.2010 12:32   |   #
    надобно самому попробовать эту фишку с аккамулятором)
    осталось тока найти бубен
  • pivrushin

    pivrushin

    30.11.2010 20:38   |   #
    как говорится а кто не без греха. у андроида свои недостатки у айфона другие, у какого нибудь смартфона третии. но статья мне понравилась
  • yureack

    yureack

    01.12.2010 09:31   |   #
    на счет зарядки - поржал )) аффтар пишЫ исчьо ))
Для того, что бы комментировать или отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь прямо сейчас.