qp-emblem


мАбила — для писателей

Эксперты по теме

Пост на тему

Давайте сделаем новую мАбилу

Прежде всего, приношу свои соболезнования по поводу событий в Киеве. Человеческая жизнь – это самая большая ценность, которая у нас есть, и никто не в праве ее отнимать.
[http://i7.pixs.ru/storage/0/0/2/screen1png_4909268_10965002.png]

Теперь о проблеме
Впервые я попал на мАбилу во времена ее расцвета, во времена, когда она представляла собой «доску», а все остальное жило на поддоменах. Тогда на мАбиле висело куча народу, и часто туда заходили просто, чтобы пообщаться.
Потом сайт «покращили» и собственно общение пропало. Зато появились сухие копипасты из разряда «никому не нужный производитель представил никому не нужную фигню для Китайского рынка». И система подписок, когда на сайт можно вообще не заходить, раз тебе не пришло ни одного сообщения на интересующую тебя тематику. А еще спам. Дофига спама. А в выходные, когда модераторов нет – вообще сытная порция.

Сейчас на мАбиле средняя посещаемость – 300 человек в сутки. Это немало для персонального блога, но совершенно ничего для нормальной компании в финансовом плане. И если бы в Магнет-е не работало достаточно людей, часть времени которых можно отдать под мАбилу – поддержка сайта того явно не стоила бы.
В динамике также наблюдается, что интерес к ресурсу продолжает падать.
Примечательно, что раньше на сайте были аккаунты представителей местных мобильных операторов. Но уже много месяцев эти аккаунты неактивны. Следует думать, не заинтересованы.
Сперва на сайте многократно поднималась тема из разряда «Дуров, верни стену», но администрация сначала заявляла, что «так лучше, мы просто не разобрались». Затем, что «вы только языками умеете трепать, придумывайте, как спасти сайт сами».
Еще одна примечательная тенденция. Магнет постепенно перевел все более-менее интересные проекты под крыло своего более успешного ресурса гагаджет (Вопросы, барахолка).
И знаете, складывается ощущение, что мАбила для Магнета - неприятное legasy. Пока его обслуживание не требует особых усилий, пусть себе живет, но если что – она пойдет под нож в первую очередь.
Что я предлагаю
Уважаемая администрация! Сейчас мАбила – это ресурс, над каким не жалко ставить эксперименты. Так давайте рискнем!
Вы настойчиво говорили «предлагайте – мы подумаем». Вот у меня выдалась свободная минутка, и я сформулировал какой я хочу видеть мАбилу. И даже небольшой демонстрационный макет сверстал.
Первое: я предлагаю выводить все записи лентой и сразу на главной выводить обсуждение с формой для добавления комментариев. Чтобы человек мог сразу увидеть все сообщение, при желании развернуть обсуждение и даже причаститься при желании.
[http://i7.pixs.ru/storage/0/1/5/screen2png_6906022_10965015.png]
Второе: убрать обилие картинок. Максимум – одну на публикацию, да и ту сначала выводить в виде крохотного превью, чтобы не растягивать ленту. Кто захочет – кликнет.
Третье – заблокировать обсуждения от индексации. При этом можно в будущем сделать так, чтобы в обсуждении могли принимать участие все (кроме забаненных), а создавать топики – только при рейтинге +30, к примеру. Это приведет к саморегуляции и бесполезности спамерских аккаунтов-однодневок.
Дальше. Убрать нафиг подписки на темы по e-mail. Теоретически это удобно, на практике приходит один хлам, а главное – это убивает посещения на сайте. Единственное – уведомление, когда отвечают на твой коммент, или о новом персональном сообщении.
Ну и еще в будущем можно вернуть теги (мне просто в лом было их городить для макета).
И самое главное для администрации сайта – это все можно прикрутить к существующей базе данных. То есть, все старые записи сохранятся (хоть и будут портить новый фен-шуй), что классно для всех.
Ну, это по движку. Теперь по наполнению.
Первое: никому нафик не нужна половина пресс-релизов о достижениях какой-то малоизвестной компании.
Второе: анонсы и обзоры всяческих мобильных устройств есть на гагаджете. И на десятках других техносайтах. Да, дублируя их, создается ощущение, что сайт наполняется при минимуме усилий. Но толку от этого вообще никакого – поисковики в жизнь не выдадут плагиат. Разве что немного усилят позиции гагаджета.
Третее: идея о том, что пользователи просто так будут наполнять сайт, оказалась ошибочной. Я думаю, никто уже не сомневается. Единственные, кто готов тратить на это усилия – спамеры. Почему нужно лить воду на их мельницу? Итог – нужно упрощать создание статей до уровня твиттера и имиджборд. Только когда создать запись можно будет в два клика, на сайт начнут писать пользователи без злого умысла.
Что нужно публиковать на мабиле и чего не делается:
Новости о местных мобильных операторах. Кто поднял тарифы, кто запустил акции и т.д. Труда много не надо – все рассылают пресс-релизы.
[http://i7.pixs.ru/storage/0/2/3/screen3png_1874575_10965023.png]
Далее. В Украине существует тьма тьмущая сетей продажи техники. Почему бы не публиковать информацию, у кого какая акция, у кого какие новые поступления. Самое интересное, что эти компании сами очень заинтересованы в таком пиаре на специализированном ресурсе. Да и кому не понравится идея единого сайта, куда можно зайти и увидеть, у кого сейчас какие акции.
И последнее: дефицита нытиков никогда не существовало. Тем не менее, такие посты обычно собирают достаточно ответных сообщений. И сейчас периодически такие посты проходят на мабилу, но если упростить механизм добавления сообщений, их количество увеличится. Кто-то пожалуется на повышение тарифов, кто-то на лохотронщиков, кто-то предупредит о нюансах в хитросоставленном тарифном плане. Глядишь, и инсайдеры от опсосов подтянутся.
По сути, это план по возвращению старой мабилы с блек-джеком и … ну, вы поняли. И цель моей идеи вернуть сюда живых людей. Постоянных посетителей. Людей, с которыми можно всегда переписаться на интересующую тему. Пусть не всегда в пределах топика. Но все же. Я верю в то, что это реально.
Да, очень-очень хотелось бы услышать отзывы других посетителей. Мне кажется, если идея найдет отклик у многих, руководству будет проще склониться к поддержке идеи.
Мой демонстрационный сайт можно покрутить (и даже добавить сообщений) здесь. Но имейте ввиду, что это примитивный набросок для демонстрации идеи. Поэтому, если сайт упадет, или его загадят – отнеситесь с пониманием. Жалобы на то, что «дизайн фуфлыжный» также не принимаются, потому как это всего лишь черновик, чтобы продемонстрировать идею.
21.02.2014 12:11

Запись отредактирована Anasteziia 25.04.2014 в 09:40

Youstas

Youstas предлагает

Лучший комментарий

  • Ypsilon

    Ypsilon

    21.02.2014 12:39   |   #
    Когдато, когда была старая мабила практически жил на ней, а сейчас смыла нет сюда заходиь :(

Комментарии

  • Koreec

    Koreec

    21.02.2014 12:19   |   #
    Даешь обновление мАбилы!!!
  • Ypsilon

    Ypsilon

    21.02.2014 12:39   |   #
    Когдато, когда была старая мабила практически жил на ней, а сейчас смыла нет сюда заходиь :(
  • Youstas

    Youstas

    21.02.2014 12:40   |   #
    та ж фигня)
  • panas

    panas

    21.02.2014 21:15   |   #
    Хорошую тему подняли. Давайте обсудим.
    Во-первых, хочу восстановить хронологию. Она у вас не правильная.
    Начнем с того, что не мы "покращили" и общение пропало, а наоборот.
    Началось все с того, что пропало общение.
    Помните как раньше работала борда?
    Она ночью "обрезалась". И каждый день начинался с "читого листа".
    Так вот были дни, когда на борде не было ни одного сообщения!
    Почему это произошло? Это отдельная тема (у меня есть мысли по этому поводу), но это произошло.
    И только после этого мы пошли на эксперимент. Эксперимент не удачный.

    То что вас тревожит судьба сайта — это очень радует.
    Но перед тем, как уходить в детали реализации и обсуждать прототипы и функциональность, давайте обсудим более фундаментальные вещи.
    Давайте определимся с целями и задачами. Какие проблемы пользователей мы решаем? Кто ЦА?
  • Youstas

    Youstas

    21.02.2014 21:46   |   #
    по поводу борды - да, вы правы. в выходные дни, когда люди не использовали корпоративный инет и не происходило никаких событий борда была мертва. впрочем, зачем ее было обнулять каждый день? да и общение было во все остальные дни. сейчас здесь нет ни общения, ни полезной инфы.
    теперь о главном. в сети полно сайтов о технике. с ними тягаться сложно, кроме того вы уже попробовали. да к тому же у вас уже есть гагаджет. так пусть гагаджет занимается новостями, вопросами и обсуждениями, а мабила станет развлекательным сайтом. таким, каким и была до римейка. во-первых это дальше разнесет гагаджет и мабилу, во-вторых это также будет связано с техникой, поэтому оба сайта будут взаимодополнять друг друга. мне бы ничего не стоило самому запустить подобный сайт, не советуясь с вами. проблема для меня - сложно раскрутить развлекательный неконтентный сайт. у вас же есть 1) гагаджет 2) имя старой мабилы, которое некоторые люди еще помнят.
    лично я вижу новую мабилу более простой. пусть она будет больше похожа на твиттер или имиджборды. имиджборды собирают тьму посетителей. их наполняют посетители. их успех в том, что запостить смешную картинку или текст - дело пары кликов. зачем на мабиле эти длинные маркетинговые статьи? зачем столько картинок даже для новостей, не требующих картинок?
    ЦА мабилы в моем представлении - люди, посещающие гагаджет или любой другой технический сайт, а потом заходящие сюда, чтобы обсудить это в компании таких же людей. отличие такого сайта от ветки комментариев в том, что можно не заходить на другие сайты и не лазить по разным веткам, а прокрутить ленту мабилы и узнать, что вообще резонансного произошло в отрасли. и, опять же общение. общение с единомышленниками, с какими вы охотнее общаетесь, чем с соседями по лестничной клетке. ведь для этого и существует интернет, не так ли?
  • Youstas

    Youstas

    25.02.2014 15:29   |   #
    что, все? на этом обсуждение фундаментальных вещей закончилось?
  • panas

    panas

    25.02.2014 16:13   |   #
    Может проще подъехать к нам в офис?
    Так будет быстрее и эффективней
  • Youstas

    Youstas

    25.02.2014 17:35   |   #
    вы, наверное, даже мысли не допускаете, что люди могут жить за пределами Киева ;-) Да и что толку, ну приеду я к вам. Зачем?
  • Lukjanenko

    Lukjanenko

    27.02.2014 22:07   |   #
    Раньше и трава была зеленее и небо... Для меня Мабила когда-то была чуть ли не единственным местом оперативного получения интересующей меня информации. Ещё был журнал Е-mobile и сайт с контентом a-mobile(свалка веб-обменник). В те времена не было ни твиттера, ни социалочек, ни 4pda. Тогда и само слово "Мабила" носило другой характер. Сейчас это просто "телефон"... Гаджет, компьютер, что угодно, но только не "мабила".
    Зачем нужна Мабила теперь, ума не приложу. Есть твиттер, ютюб, энгаджет, гугл+ и.т.п. Сейчас нужен контент: чей-то опыт, авторитетное мнение, решение проблемы-именно за этим я иду в google(интерет?)!
Для того, что бы комментировать или отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь прямо сейчас.