qp-emblem


мАбила — для писателей

Как обстоит рынок двухсимочных (DUAL SIM) аппаратов в мире

Вопрос рассмотрен шире: что будет происходить с рынком таких решений, и станут ли все телефоны двухсимочными, или нет. Но давайте обо всем по порядку.

Временем зарождения глобального рынка телефонов на две SIM-карты можно считать конец 2006 года, когда Samsung начал разработку модели с кодовым именем Pushkin. Она могла одновременно работать с двумя SIM-картами и предназначалась для рынка стран СНГ и некоторых иных стран. Возможность создания таких телефонов была доказана годом ранее рядом китайских фабрик. Их продукты засветились на World Mobile Congress в Барселоне, но так и не стали где-либо распространены, даже в Китае они оставались экзотикой. На тот момент этому рынку требовался толчок, который могла дать только большая компания, доказав, что такие продукты востребованы и могут быть интересны покупателям, а также не противоречат интересам операторов, которые в Европе протестовали против подобной функциональности, справедливо полагая, что второй SIM-картой в таком аппарате станет продукт от их прямых конкурентов. Что закономерно приведет к снижению их ARPU. Операторы в Европе и США - это основные покупатели телефонов, и злить их не может ни одна компания-производитель, поэтому никто не решался на подобный проект. Однако российский офис Samsung смог доказать целесообразность такого продукта, и проекту был дан зеленый свет. Когда-нибудь я отдельно напишу историю появления линейки DUOS, в ней много трагических, комических и любопытных моментов. Например, первым на рынке в России появился телефон на две SIM-карты от Fly, он последовательно переносился по срокам запуска, инженеры до последнего момента доводили аппарат до ума. А сама идея была подсказана корейским топ-менеджером Samsung на вечеринке дистрибьютора (Евросети), на которой он изложил идею этого продукта «сотруднику» партнера, который оказался по счастливой случайности из Fly. Со стороны Fly началась гонка за выводом на рынок такого аппарата раньше Samsung, и они успели на пару недель раньше. Но учитывая, что аппараты очень сильно отличались как по форм-фактору, так и по стоимости, прямая конкуренция между ними отсутствовала.



В процессе разработки Pushkin отменили, качество реализации программных фишек для работы с двумя картами не устроило российский офис. В итоге на рынок вышла модель D880 Duos, она появилась в октябре 2007 года. И сразу стала одной из самых востребованных новинок во всем мире. Через 2 недели после старта продаж этот аппарат можно было найти в США, Канаде и европейских магазинах. Высокая стоимость на уровне 550 USD не отталкивала покупателей, им нужна была такая функциональность. Операторы были в ярости, особенно от планов Samsung создать множество таких аппаратов в разных ценовых сегментах, а также для различных групп пользователей (женские, для молодежи, для спорта). Эти планы не осуществились. Причина была в том, что в Samsung увидели потенциал ниши, но заодно смогли измерить ее объем на практике. Он оказался намного меньшим, чем прогнозировалось ранее. Задачей Samsung стало удержание как минимум половины ниши двухсимочных аппаратов на всех рынках, где компания играет активную роль, при этом Китай в этот список не попадал. Стратегия Samsung подразумевала, что крупные игроки, связанные тесными отношениями с операторами, например, Motorola, Nokia, Sony Ericsson, не смогут повторить их ход, во всяком случае, не моментально, и это даст возможность укрепиться на рынке. Хочу подчеркнуть, что в 2007 году марка Samsung была менее популярна, и количество соглашений с европейскими операторами было не так велико.

В Samsung разыграли карту двухсимочных аппаратов очень тонко. Стратегия заключалась в постепенном проникновении в новые ценовые сегменты сверху вниз. Каждый последующий аппарат должен был становиться дешевле предыдущих. Этот метод продаж действует и сегодня, так, на текущий момент самая дешевая модель компании - Samsung C3212 (в Европе порядка 90 Евро). За три года компания со стоимости в 400 Евро за модель охватила рынок до сегмента в 90 Евро и продолжает двигаться вниз.

В 2007 году в Samsung рассчитывали, что китайские производители начнут создавать двухсимочные решения в течение 6-8 месяцев, а в 2009 году рынок станет для них огромным. Прогноз оказался верным, как и то, что такие игроки будут производить аппараты нижнего ценового сегмента и не станут конкурировать напрямую с линейкой DUOS от Samsung. Одновременно с этим стоимость чипсета для создания таких телефонов стала вровень с обычными телефонами, что позволило нишевым игрокам, например, Fly, перейти на выпуск только двухсимочных аппаратов, что мы и видим в Украине сегодня. В Европе компания практически не известна, не ведет операций. Одновременно с этим такие аппараты появились под маркой Philips. Понятно, что активную роль на этом рынке играет и LG, так как всегда следует за Samsung и пытается выпускать функционально такие же телефоны.

Почему Samsung не вступил в борьбу за дешевый сегмент рынка двухсимочных телефонов и отдал его на откуп китайским производителям? Причина банальная: компания посчитала, что популяризация такого рода аппаратов идет ей на руку. Китайские производители практически не представлены вне своей страны, как результат, в 2008-2009 годах никакой угрозы для Samsung не существовало. В 2010 году с началом экспансии этих компаний в Samsung появляются все более дешевые аппараты, которые выигрывают у китайцев наличием гарантии, сервиса, а иногда и функционально. В 2010 году компания расширит свое присутствие в этом сегменте до планки в 35 Евро (розничная стоимость в конце года за аналог E1180). Планам компании по удержанию как минимум 50 процентов рынка таких телефонов в выбранных странах не угрожает ничто.

Признанием того, что стратегия Samsung оказалась выигрышной, стал выход на этот рынок с 4 квартала 2010 года компании Nokia. В Samsung расставили фигуры на шахматной доске, а Nokia оказалась в положении не просто догоняющего, но компании, вынужденной играть по навязанным извне правилам. И эта игра для компании проиграна еще до ее начала.

В 2009 году в Nokia озаботились успехом линейки DUOS и начали осторожно опрашивать операторов, были ли бы им интересны такие аппараты. В качестве одной из идей предлагалось сделать возможным использование SIM-карт только одного оператора, но юмор такого подхода был ясен с самого начала, и он не рассматривался серьезно. Одним из первых публичных вопросов, связанных с разработкой двухсимочных аппаратов, стало обсуждение в блоге Nokia. Прочитайте комментарии, они показательны.

Большинство людей ясно давало понять, что они хотят модели среднего и высокого ценового сегментов, так как используют аппараты такого класса. О бюджетных телефонах никто не говорил. Но для Nokia вхождение на новый для себя рынок с моделями, напрямую конкурирующими с Samsung и другими компаниями, было просто невозможно. Первое время компания не смогла бы конкурировать на равных и поставила бы себя в затруднительную позицию. Второй причиной для запуска вначале бюджетных телефонов стал взрывообразный рост китайских телефонов с двумя картами и их распространение в других странах (неофициальные поставки, которые начали влиять на бизнес Nokia). Например, в странах Африки и Ближнего Востока все чаще стали появляться китайские модели стоимостью от 50 до 150 долларов с очень неплохими характеристиками и двумя SIM-картами. Отсутствие гарантии, сервиса - это минусы таких моделей, но их плюсы - высокая функциональность и дешевизна. Счет в продажах таких аппаратов идет не на сотни или тысячи. В данный момент он идет уже на сотни тысяч, а внутри Китая - на миллионы единиц. В китайском котле приготовили продукт, который невозможно удержать внутри Великой китайской стены, он выплескивается наружу, и страдает, в первую очередь, бизнес Nokia, так как в развивающихся странах компания играет в сегменте сверхбюджетных и средних решений. Довольно вспомнить, что средняя цена продаваемого телефона от Nokia равна 62 Евро. Количество всевозможных моделей из Китая с двумя картами составляет около 2400 наименований в 2009 году. И рост числа моделей продолжается. Это астрономические цифры.

Хотите конкретный пример? Вот данные по продажам разных компаний в первом квартале 2010 года по всему миру (Gartner).



Обратите внимание на компанию G-Five из Гонконга («дай пять» в просторечии, любопытное название), она появилась словно ниоткуда и сразу произвела почти 4.5 миллиона телефонов. Хотите знать, что это за аппараты? Это модели с двумя SIM-картами. Впрочем, вы можете посмотреть описания таких аппаратов на сайте компании.


Новичок Nokia на рынке двухсимочных аппаратов

Итак, стратегия Nokia - защитить продажи своих бюджетных моделей от китайских производителей, а затем идти снизу вверх, чтобы представить свои варианты двухсимочных аппаратов во всех ценовых сегментах и не конкурировать с Samsung с самого начала. Это крайне слабая позиция, так как Samsung уже снял сливки с рынка, предложил свои дорогие решения. С другой стороны, восприятие марки Nokia позволит компании успешно продавать такие решения. В теории. На практике это больно ударит по продажам самой Nokia, так как лояльные потребители ее телефонов сегодня используют два аппарата от Nokia. Если Nokia предложит качественный телефон среднего или высокого ценового сегмента с двумя картами, она убьет свои же продажи. Замкнутый круг. Давление на компанию осуществляют и операторы, которые не хотят таких продуктов от лидера рынка в развитых странах. Поэтому даже анонс таких аппаратов был сделан в Кении, а доступны они будут в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке. Но пока не в Европе. В Nokia не хотят раздражать операторов, с которыми компания уже несколько месяцев ведет тяжелые переговоры о линейке 2011 года. Для Nokia жизненно важны эти переговоры в текущей ситуации, и рисковать своим будущим из-за небольшой ниши в компании не будут. Поэтому появление последующих моделей под вопросом, и вряд ли компания запустит их выше ценового сегмента в 180-200 Евро в течение двух лет. Также следует помнить о крайне ограниченном числе рынков, где такие продукты будут доступны.

Невнятность этого решения также заключается и в том, что компания запустила модель Nokia C1-00, в которой применяется две SIM-карты, но их одновременная работа не поддерживается. При розничной стоимости в 30 Евро эта модель аналогична решениям китайских компаний или нижним предложения того же Fly в России. Правда, работающим с двумя картами одновременно. Модель явно провалится в продажах, хотя ее, возможно, будут покупать как бюджетное решение. Применять массово как аппарат с поддержкой двух карт его точно не будут. К сожалению, в компании оказались в плену иллюзий и впечатлений 3-4 летней давности, когда проводили соответствующие исследования в развивающихся странах, где одним телефоном в семье могли пользоваться несколько человек. Сегодня за счет усилий самой Nokia эта ситуация изменилась, и каждый член семьи либо имеет телефон, либо стремится его получить. Если денег на второй аппарат нет, то их явно не будет и на вторую SIM-карту. Одним словом, C1-00 - это что-то нишевое, искусственное, и выпуск такого аппарата не оправдан с любой точки зрения. В Nokia просто захотели выделиться и показать «инновации» времен Benefon Twin. Надо ли было?



Поэтому рассматривать Nokia C1-00 как модель, принадлежащую к этому рынку, нельзя. Этот аппарат является обычным бюджетным решением. Другое дело - Nokia C2-00, это действительно первый аппарат Nokia с поддержкой двух SIM-карт. Цена в 4 квартале - 45 Евро. Аналогичную модель от Samsung планируют вывести на рынок в те же сроки и по цене в 35 Евро. И в большем числе стран. Шах и мат. Партия, которую Samsung так тщательно выстроил еще в 2007 году, развивается по законам жанра. В этой ситуации Nokia - ведомая компания, она играет на чужом поле, еще не разобралась в возможностях своих продаж, не имеет опыта в этой области и, предполагая свое преимущество хотя бы по цене, наталкивается на игру конкурентов, которые разбивают все планы компании. К сожалению, маркетинг от Nokia слаб, а исследования рынка показывают не реальную картину, а желаемую. Производитель живет иллюзиями, что приводит к таким больным урокам, пусть и в рамках небольшой ниши. За счет силы марки Nokia займет долю этого рынка, но заметным игроком не станет, явно будет проигрывать китайским моделям или играть на том же уровне. Речь, прежде всего, о развивающихся странах.


Как будет развиваться рынок двухсимочных решений

Реализация стратегии Samsung по удержанию половины рынка (среди крупных производителей, но не китайских компаний) не нуждается в появлении большого числа телефонов, только в охвате всего ценового спектра, и это произойдет в 2011 году (от 35 до 350 Евро). Затем мы будем наблюдать лишь обновление таких аппаратов по мере устаревания уже существующих моделей. Стратегия LG - следовать за Samsung, и в линейке этой компании будет заметное число моделей с двумя SIM-картами.

Основным фактором роста становится китайский рынок и локальные производители. Подавляющее большинство телефонов выходит с двумя SIM-картами. Их экспансия вовне затронет вначале развивающиеся рынки, где операторы слабы либо не имеют возможностей для блокирования продаж таких аппаратов внутри своих стран. Затем следует рассматривать неофициальные каналы распространения таких аппаратов во всех странах. Если операторы не будут блокировать работу подобных телефонов по IMEI, то их рост продолжится. Максимальная емкость любого рынка таких аппаратов - примерно 5 процентов от всех продаж (Китай - исключение). К этому числу рынки в Европе и будут стремиться, официально или нет.

При одинаковой или сравнимой стоимости создания телефонов с одним или двумя радиомодулями китайские компании предпочитают второй вариант. Также такой выбор демонстрируют, например, Fly и Philips. Для крупных производителей этот путь неприемлем по соображениям целесообразности. Создавая двухсимочные решения массово, они сократят объем своих продаж обычных телефонов. Поэтому ни Nokia, ни Samsung на это не пойдут. Борьба будет происходить в четко очерченной нише в 5 процентов от общего объема рынка. Другие игроки не будут тут активны, например, Sony Ericsson разрабатывает такую модель, но не может определиться, нужна ли она на рынке (аппарат среднего ценового уровня).

Для китайских компаний такого ограничивающего фактора нет, они будут пытаться использовать свое преимущество. Но для них есть другие проблемы - невозможность сертифицировать телефоны в большинстве стран мира в силу использования запрещенных технологий (например, свинцовая пайка), иногда нарушение патентов, и так далее. На решение таких задач у укрупняющихся китайских производителей уйдет как минимум 4-5 лет. До этого момента их проникновение будет идти на развивающиеся рынки, и только туда.

Что касается продуктов, следующим прорывом на этом рынке станет Android-смартфон с двумя SIM-картами от крупного производителя. Такой аппарат способен привлечь внимание и будет иметь высокие продажи. Кто первым сможет его создать, Samsung или HTC, остается открытым вопросом. Обе компании исследуют возможности для этого и обе видят потенциал в таком продукте. Но ожидать его в ближайшем времени не стоит.

Сегмент рынка двухсимочных решений останется, по моему мнению, стабильным, и резкое падение популярности таких продуктов, либо, напротив, рост, невозможны. Будет меняться функциональность конкретных моделей телефонов, но это - эволюционное развитие. Надеюсь, что материал позволил вам взглянуть на этот рынок изнутри.

Материал : mobile-review.com

Запись отредактирована Byaka 04.03.2011 в 18:21

Лучший комментарий

Комментарии

Для того, что бы комментировать или отвечать на вопросы, необходимо авторизоваться. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь прямо сейчас.