Не так давно линейка GSM-телефонов Sony Ericsson пополнилась новой моделью — аппаратом начального уровня T100. Скажем прямо, появление новинки именно в этом классе стало для многих неожиданностью. Вспомним массовое и на удивление организованное «бегство» крупных производителей из ценового сегмента до $120-140, заявления (и небезосновательные) о том, что заработать на таких моделях практически невозможно, а также тот факт, что сегодня продажи телефонов в развитых странах обеспечиваются, главным образом, за счет замены старых аппаратов. Правда, новинка ориентирована в основном на рынки Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки, где еще продолжаются первичные продажи, а невысокие доходы большей части населения в долларовом эквиваленте не позволяют массово реализовывать модели стоимостью в $150-180, ныне считающиеся недорогими. Так чем же задумала завоевать сердца покупателей компания Sony Ericsson? Попробуем прояснить этот вопрос, познакомившись с новинкой поближе.
Первое впечатление, которое производит T100, можно выразить словами: «It's a Sony! Наконец-то!» Действительно, все предыдущие модели, разработанные консорциумом, являются продолжениями тех или иных представителей линейки Ericsson, причем наследуют от них не только «начинку», но и стиль оформления. В облике же T100 явно прослеживаются черты Sony — прямоугольный дизайн, характерный для всех аппаратов этой марки, и конфигурация клавиш, практически полностью соответствующая Sony J6/J70.
«Внешние данные» T100 лучше всего сравнивать с одним из самых популярных современных бюджетных телефонов — Siemens C45. По ширине оба устройства равны, зато представитель Sony Ericsson существенно меньше по высоте, толщине и весу. Благодаря использованию литий-ионного аккумулятора T100 весит всего 75 г.
Самая любопытная особенность конструкции T100 — характерный изогнутый профиль, хорошо видный на фото снизу и сверху. В выступающие грани врезаны резиновые нескользкие вставки, служащие для дополнительного удобства. Наша оценка этого решения неоднозначна: в одних ситуациях такой профиль удобнее традиционного (например, если брать телефон со стола или держать в ладони), в других — хуже (если удерживать аппарат только пальцами или менять хватку).
Клавиатура T100 изготовлена из прозрачного пластика, слой краски нанесен на внутренние поверхности деталей. Таким же образом выполнен и ободок экрана. Форма и размещение всех клавиш способствуют комфортной работе, некоторые проблемы могут возникнуть лишь со слитно расположенными клавишами вызова/отбоя и кнопками прокрутки, да и то только поначалу. В верхней части левой боковой грани находится традиционная для телефонов Ericsson парная клавиша прокрутки, нажатие на которую в режиме ожидания выводит на экран информацию о статусе (дата, время, текущий профиль). Здесь она выполнена в виде рычажка, передвигающегося вниз-вверх. Рычажок невелик, но в использовании очень удобен.
Общая оценка дизайна Sony Ericsson T100 неоднозначна. Аппарат необычен, и у сторонников классических форм поначалу может вызвать неприятие. Однако со временем к такому виду привыкаешь. Вариант, который был у нас — в сером корпусе, с синей подсветкой экрана и желтыми клавишами (такой же цвет имеет и подсветка) — кажется излишне пестрым, версия с голубой клавиатурой и окантовкой экрана выглядит намного гармоничнее. Материал, из которого изготовлен корпус, имеет довольно невзрачный вид (по крайней мере, у прототипа, который был у нас, хотя в серийных образцах он вряд ли будет принципиально иным). Бесспорно привлекательно смотрится разве что полупрозрачный выпуклый логотип Sony Ericsson на задней крышке.
Крышка аккумуляторного отсека и сама батарея выполнены в виде одной детали, фиксируемой на корпусе при помощи кронштейна в нижней части и простой защелки — в верхней. В установленном положении она имеет минимальный люфт в горизонтальном направлении, впрочем, не создающий неудобств и не показывающий явной тенденции к увеличению. Крепление SIM-карты — простое, салазочное.
Функции и меню
Начиная работать с телефоном, с некоторой долей разочарования обнаруживаем, что в его «начинке» от Sony нет ничего — все до боли знакомо по аппаратам Ericsson. Фактически, новинка является продолжением последней бюджетной модели Ericsson — A3618. Управление осуществляется посредством традиционного «закладочного» меню, вызываемого нажатием на одну из клавиш прокрутки. Далее перебор пунктов верхнего уровня (в горизонтальном направлении) делается при помощи тех же кнопок «вверх» и «вниз» или бокового рычажка-скроллера. Чтобы вывести список опций второго уровня на выбранной закладке, необходимо нажать клавишу Yes (она же — кнопка вызова). Навигация по пунктам, но уже в вертикальном направлении, осуществляется теми же клавишами. Работает функция циклической прокрутки — по достижении последнего пункта следующим нажатием отображается первый, что характерно не для всех телефонов Ericsson. Например, в R600 в этом случае придется вручную прокручивать меню в обратном направлении.
В общем, управление удобное и понятное, но в ряде случаев явно недостает еще одной кнопки, с помощью которой можно было бы вызвать контекстное меню. Отказ от программируемых клавиш хотя и упростил работу с клавиатурой, но сделал выполнение некоторых операций более сложным и менее очевидным — вместо выбора одного из возможных действий с уже выбранным объектом придется перемещаться в другие ветки иерархии и там искать специальные команды.
Ввиду отсутствия функциональных и софт-клавиш, для быстрого выполнения операций широко используется прием «длинного нажатия». Нажимая и удерживая кнопку С, можно вызвать мини-меню, из которого активируется беззвучный режим и блокировка клавиатуры. Такая же операция с клавишей 1 дает доступ к голосовой почте (что стандартно для большинства телефонов), другие цифровые клавиши при этом позволяют выводить список записей телефонной книги, начиная с той буквы, которая значится на кнопке первой (2 — A, 3 — D, 4 — G и т.д.).
Телефонная книга T100 вмещает до 100 номеров (плюс память SIM-карты), при этом для каждого абонента можно занести только один номер. Записи встроенной памяти и SIM выводятся в едином списке. Для каждой из них может быть назначена персональная мелодия звонка и картинка, отображаемая при входящем вызове. Можно также создавать группы абонентов, при этом в протестированном нами прототипе готовых групп нет, и пользователь может формировать их на свое усмотрение.
Отдельно существует небольшая (на 10 абонентов) память для адресов e-mail, которые можно использовать при отправке сообщений.
Именно при работе с телефонной книгой в значительной мере проявляются неудобства, вызванные отсутствием контекстного меню. Для набора и редактирования номеров в памяти приходится использовать два разных пункта меню второго уровня — Find and Call и Find and Edit соответственно. Во втором случае позвонить по выбранному номеру можно (при нажатии кнопки Yes вызывается меню, в котором есть соответствующая опция), в первом же отредактировать выбранный номер нельзя. В списке номеров, вызываемом длинным нажатием цифровой клавиши, править записи тоже нельзя. Для копирования номера с SIM-карты в память аппарата и обратно приходится снова выходить в главное меню телефонной книги, выполнять команду Options —> Copy from SIM, а затем явно указывать номера диапазона ячеек, которые подлежат копированию. Заметим, что осложнения возникают главным образом при выполнении нетипичных для среднего пользователя операций (или требующихся ему относительно редко), тогда как наиболее востребованные никаких проблем не вызывают.
Пункт Messages, как следует из названия, открывает доступ к функциям SMS. Здесь имеется традиционная структура папок для хранения входящих, отправленных и неотправленных (незаконченных) сообщений, набор шаблонов (в прототипе они пустые, в серийных же экземплярах наверняка будут содержаться заготовки наиболее часто употребляемых сообщений). Имеются также команды для доступа к голосовой почте и настройки опций SMS и Cell Broadcast.
Настройки языка ввода и системы T9 располагаются в меню настроек телефона. В прототипе доступны только английский и китайский языки ввода, тогда как в серии вполне можно ожидать появления кириллицы. Это касается, скорее всего, только раскладки клавиатуры, так как на сегодня, насколько помнит автор, русские словари T9 являются эксклюзивной возможностью телефонов Nokia.
Формально телефон поддерживает EMS и содержит обширный набор картинок, рассортированных по группам. Однако опций для отправки их по EMS нам обнаружить не удалось. По всей очевидности, это недоработка ПО раннего прототипа, которая будет устранена в более поздних образцах.
Call info — стандартное меню для просмотра списков вызовов и управления ими. Стоит отметить только то, что при нажатии на клавишу вызова в режиме ожидания выводится объединенный перечень исходящих и входящих звонков.
Меню Settings открывает доступ к разнообразным функциям настройки телефона. В первую очередь, это настройки сигналов вызова. Телефон обладает небольшим (всего 10 фрагментов) набором довольно простых монофонических мелодий. Столь скромный выбор в некоторой мере компенсируется наличием 10 ячеек для пользовательских мелодий, которые могут быть загружены через WAP, получены через EMS или набраны с клавиатуры при помощи редактора. Мелодия вводится и отображается в виде кода, что более доступно для многих пользователей, но этот способ менее универсален и нагляден, чем нотное представление. При необходимости можно выбрать нарастающую громкость сигнала или активировать виброзвонок.
В телефоне имеется ряд фиксированных профилей (в прототипе их 5), для каждого из которых можно выбрать свой набор параметров, включающий не только сигналы вызова, но и опции переадресации. Однако добавлять свои профили или переименовывать существующие нельзя.
Управление дисплеем включает характерные для телефонов Ericsson опции. В частности, разрешается включить постоянную подсветку (полезно для неторопливых логических игр, в которых автоматическое выключение подсветки неуместно), установить режим «засыпания» дисплея (в неактивном режиме выводится только строка состояния). Можно также выбрать фоновую картинку и приветствие, а также отрегулировать контрастность. Относительно последней — лучше всего выглядят режимы, близкие к максимальному.
Список настроек телефона завершают стандартные установки даты и времени, блокировки и режимов использования гарнитуры hands-free.
В меню Extras первым пунктом числится календарь-орагайзер. Он имеет удобные ежемесячный и еженедельный режимы просмотра, но в режиме View today вместо ожидаемого почасового расписания выводится только невнятный список задач на сегодня, причем на экране одновременно высвечивается только одна задача. Для каждой задачи определяется время начала и окончания, как и положено серьезному органайзеру, а также режим оповещения — без такового, в момент начала, за 5-30 мин до начала, либо в произвольно заданное время. Напоминания срабатывают и при выключенном телефоне.
В отдельном меню можно обнаружить будильник (с одноразовым и повторяющимся сигналом; в последнем случае можно произвольно выбрать дни недели, когда он активен), секундомер и таймер обратного отсчета.
Далее в меню Extras следуют каталог картинок и простой калькулятор для элементарных арифметических вычислений.
В данной модели содержится пять новых игр. Ballpop представляет собой несложный клон Arcanoid. Naval fleet — как нетрудно догадаться, «морской бой», правда, на несколько большем поле, чем это принято в бумажно-настольном варианте. Еще имеется логическая головоломка Q, пасьянс Yukon struggle, сильно напоминающий Solitaire из Windows, а также Wuziqi — вариация на тему рэндзю.
WAP-броузер в Sony Ericsson T100 обеспечивает корректный вывод и неплохую скорость рендеринга WAP-страниц, однако, в некоторых случаях контекстного меню (например, для ввода нового адреса без разрыва соединения) сильно не хватает.
Чтобы облегчить и ускорить доступ к наиболее используемым функциям, применяется специальное меню ярлыков My shortcuts. Оно формируется пользователем, однако не произвольно, а лишь путем выбора нужных команд из списка, составленного разработчиками ПО телефона. Правда, все наиболее распространенные команды здесь имеются. Кстати, все пункты всех меню пронумерованы, и нажатие цифровой клавиши при навигации позволяет быстро переходить к пункту с соответствующим номером.
Впечатления и выводы
Sony Ericsson T100 продемонстрировал достаточно высокое качество связи, вполне подходящее для любых условий в черте города. Учитывая то, что у нас в руках был ранний прототип, можно рассчитывать на то, что серийные образцы будут как минимум не хуже по этому параметру, чем конкурирующие модели. Динамик телефона обладает хорошим запасом мощности и обеспечивает отличную слышимость даже на шумной улице. Качество звука высокое, несмотря на легкий металлический тембр голоса.
Благодаря высокому тону и большой громкости звонок отлично слышим на фоне городского шума. Виброзвонок не слишком мощный, но благодаря не очень высокой частоте вибрации его сигнал в меньшей мере гасится тканью одежды или креплением поясной сумки, чем более мощные, но «высокочастотные» аналоги. Поэтому он хорошо ощущается из кобуры, карманов пиджака и демисезонной одежды. Правда, насчет теплых курток и пальто поручиться не можем — амплитуда вибрации все же относительно невелика.
От одной полной зарядки телефон проработал около 3 суток без выключения на ночь при 5-10 мин разговоров в день и традиционно активном исследовании меню (Киев, сеть «Киевстар»). Это обычный для аппаратов данного класса показатель, хотя, учитывая компактность и легкость телефона, его можно оценить как хороший.
Несмотря на ряд замечаний, касающихся реализации сложных функций, базовые операции с телефоном выполняются легко и просто. Устройство хорошо лежит в руке, хорошо размещается в любом кармане (в т.ч. и в нагрудном кармане рубашки), клавиатура не вызывает никаких нареканий. В общем, эргономика T100 не слишком придирчивому пользователю должна понравиться.
О цене аппарата можно судить по заявлению Sony Ericsson, согласно которому T100 будет «самой доступной моделью в линейке». Есть предположение, что его стоимость составит около $100, хотя автор считает, что на начальном этапе она будет несколько выше — $130-140, а спустя некоторое время все же опустится до $100. Именно такие ценовые рамки диктуют основные целевые рынки этого аппарата.
Телефон может быть рекомендован экономным пользователям, исповедующим один из двух подходов к выбору модели — либо крайне прагматичный, при котором ради хорошего сочетания цены и функциональности человек готов мириться с неоднозначным и, возможно, не нравящимся ему дизайном, либо, наоборот, экспрессивным, при котором телефон покупается именно благодаря броскому, необычному внешнему виду. В любом случае, определяющим фактором при покупке этой модели будет цена.
Появление Sony Ericsson T100 — очень интересное явление на рынке мобильных телефонов, в первую очередь, из-за самого факта выпуска производителем с известным брэндом новой модели по столь низкой цене. Если учесть тот факт, что сейчас этого практически не делают, получается, что конкурентами T100 являются преимущественно модели годичной и большей давности, у которых новинка однозначно выигрывает по массогабаритным показателям и оснащенности. Появись он сейчас по цене хотя бы в $110 — и его можно было бы однозначно рекомендовать в качестве лучшей бюджетной покупки. Пожалуй, из известных ныне моделей серьезный потенциальный конкурент у него один — это Siemens A50, однако с достоинствами (и недостатками) последнего нам еще только предстоит познакомиться.
Примечателен также подход, с помощью которого Sony Ericsson надеется обеспечить популярность своему новому детищу. Идеология этой модели выражается словами «looks more expensive that it is» — «кажется более дорогим, чем есть на самом деле», смысл которых заключается в следующем: проектируя модель начального уровня, производитель реализует в ней элементы дорогих имиджевых моделей — компактные габариты, малый вес и броский дизайн. Этот подход наглядно иллюстрирует тенденции развития рынка мобильных телефонов в целом. Функциональные и эстетические ограничения, накладываемые прежде на недорогие модели из маркетинговых соображений, стали слишком «тесны» — за последние годы их соблюдение привело к тому, что недорогие телефоны следующего поколения не слишком отличались от своих предшественников. Покупатель, меняя аппарат на новый того же класса, практически ничего нового не получал — осознание этого факта и затормозило цикл смены моделей. Чтобы дать новым устройствам принципиально иное качество, от части этих ограничений приходится отказываться. В ближайшем будущем необходимо выпускать в дешевом ценовом сегменте компактные и легкие телефоны с литий-ионными батареями и оснащенностью, соответствующей нынешнему среднему классу (встроенная телефонная книга на 100-200 номеров, возможно, расширенная адресная книга, календарь-органайзер, EMS, GPRS). Средний класс в таком случае будет представлен моделями с цветным экраном и полифоническим звонком, место нынешних бизнес-телефонов и многофункциональных аппаратов займут смартфоны и медиафоны, а имидж-класс, вероятнее всего, будет сочетать в себе черты этих классов и использовать оригинальные дизайнерские и конструктивные решения. Такие изменения в линейках, на наш взгляд, позволяют рассчитывать еще на один цикл массовой замены телефонов у абонентов существующих GSM-сетей. А потребительские свойства Sony Ericsson T100, на наш взгляд, подтверждают то, что индустрия движется именно в этом направлении.
| iXBT (3ton) [28 февраля 2003] |
|